Вопросы развития пассажирского речного транспорта стали темой выездного совещания Совета Государственной думы в Нижегородской области.
21 августа в рамках рабочей поездки председатель Государственной думы Вячеслав Володин, руководители фракций и председатели профильных комитетов посетили завод АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е.Алексеева», где ознакомились с ходом строительства судов на подводных крыльях серий «Метеор» и «Валдай». Участие в совещании по развитию речного пассажирского транспорта также принял полномочный представитель Президента России в Поволжском федеральном округе Игорь Комаров.
Вячеслав Володин отметил, что цена на суда для пассажирских речных перевозок должна стать доступной для регионов.
«Если взять Астраханскую область, Волгоградскую, Саратовскую, Самарскую, Нижегородскую, Ульяновскую – у нас с вами только на Волге находятся 16 регионов. Каждый регион с удовольствием заказал бы пять-шесть «Метеоров» или «Валдаев» для того, чтобы внутри регионов осуществлять перевозки, соединив областной центр с городами области», – подчеркнул Вячеслав Володин.
Председатель Госдумы также отметил, что необходимо стремиться к тому, чтобы все комплектующие судов были отечественными.
Напомним, Ульяновская область и Татарстан планируют наладить регулярное водное сообщение. Об этом Губернатор Алексей Русских и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов договорились в Ульяновской области.
«Впервые за долгие годы к нам пришёл корабль на подводных крыльях «Метеор». Прибыло 45 туристов, здесь на борт сядут 45 ульяновцев и поедут в Казань. Итого первым пробным рейсом проедут 90 человек. Это начало большой работы по налаживанию водного сообщения. Мы стоим на Волге, просто обязаны это сделать. Договорились, что начнём субсидировать рейсы, так как это должно быть доступно для ульяновцев. Будем развивать и культурные, и туристические, и экономические связи», – сказал Алексей Русских 18 августа.
Рейс планируют запустить в скором времени. Судно на подводных крыльях сможет перевозить до 120 пассажиров.
Напомним, организация водного сообщения между регионами на Волге ведётся в рамках проекта «Великий Волжский путь», который включает в себя несколько направлений: оздоровление Волги и экологии в целом, обновление флота, увеличение инвестиционной и туристической привлекательности территорий, реконструкция объектов транспортной инфраструктуры.
Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ к 1 декабря разработать маршрутную сеть пассажирских перевозок по внутренним водным путям европейской части РФ на период до 2035 года. Увеличение количества путешествий по России, а также обеспечение экономического роста в стране за счёт мультипликативности туристической отрасли — задачи национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного главой государства.
Открыть на Media73.ru