Национальные проектыНациональные проекты
  • Главная
  • Национальные проекты
  • Проектный офис
  • Новости
26.01.2021
Образование

Мобильный технопарк работает в Старой Майне

Мобильный технопарк работает в Старой Майне
26.01.2021
Образование

Мобильный технопарк «Кванториум» продолжает путешествовать по области и проводить занятия для ребят из школ в поселках региона. Работа началась в сентябре 2020 года. За это время команде из пяти педагогов удалось провести занятия первого модуля в заданных агломерациях – Карсуне, Тереньге, в Мирном, Инзе, Радищево. На ближайшие две недели передвижной технопарк разместится в Старой Майне, а затем снова двинется в Тереньгу, где пройдут занятия второй учебной сессии. В каждом из муниципалитетов мобильный «Кванториум» будет вести образовательную деятельность три раза по две недели в течение учебного года направлениям «Геоинформационные и аэротехнологии», «Промышленная робототехника» и «Промышленный дизайн», «Информационные технологии и виртуальный мир» и «Хайтек».

«Мы ездим на нашей большой красивой машине из одной агломераций в другую. В каждом месте мы проводим 2 недели, ведем занятия, затем уезжаем в другой район. Перерыв между первым и вторым модулем занятий у учеников получается около 3 месяцев. Сейчас, так как Старая Майна не самый удаленный от Ульяновска район, мы возвращаемся на базу каждый день. Педагоги отвечают каждый за своё направление.

Это не базовое занятие, нет такого, что мы заставляем ребёнка – он хочет заниматься танцами, а мы ему внедряем робототехнику – приходят все, кому нравятся конкретное направление, поэтому и интерес соответствующий. Чувствуется отдача – иногда они разбираются во всем быстрее программы и «бегут» впереди всех модулей. Программы стационарного «Кванториума» и мобильного приблизительно одинаковы. Единственное отличие в скорости обучения, ведь у ребят есть несколько двухнедельных периодов. Когда мы уезжаем, мы поддерживаем общение с учениками, даем им возможность дальше заниматься, но уже без непосредственного присутствия педагогов. На дистанционном обучении нам приходилось тоже работать – мы созванивались по Google Meet, кто-то выбирает Zoom. Кроме сборки, у нас ещё раздел программирования, который можно проходить на собственном компьютере, скачав программу, либо ребята проговаривают действия, и я на своём компьютере делаю и показываю, как робот выполняет их команды», – рассказала педагог дополнительного образования в мобильном технопарке «Кванториум» по направлению «Промышленная робототехника» Полина Еканина.

В Старой Майне занятия технопарка проходят в средней школе №2. По словам заместителя директора по воспитательной работе второй школы Людмилы Никифоровой, в кружки технопарка записалось более двухсот ребят, повысив охват дополнительным образованием ребят с 5 по 10 класс.

«Нам повезло – наша школа стала одной из первых, вступивших в проект реализации программы мобильных технопарков. Наши ребята в этом году занимаются по 5 программам: 3 программы внеурочной деятельности и 2 – дополнительного образования. Дети привлекаются с 10 до 18 лет. Когда мы рассказали ребятам и родителям о том, что у нас будет действовать дополнительное образование технической направленности, они пришли в восторг. Кружки технической направленности, которые были у нас в школе –авиамоделирование и «Юный механик». И всё. В наш век информационных технологий в современном мире этого недостаточно. Мы работаем уже вторую сессию, и впереди еще весенняя. К нам приезжают замечательные ребята и девчата – молодые, энергичные, с ними приятно общаться, они специалисты своего дела. К сожалению, в этом году в связи с эпидемиологической ситуацией нам пришлось первую сессию практически всю проводить онлайн. Сейчас дети очень рады очной встрече с преподавателями – ребята на практических занятиях запускают квадрокоптеры, моделируют предметы. Наибольший интерес это вызывает у детей средних классов, потому что они менее загружены учебой и подготовкой к экзаменам», – рассказала Людмила Никифорова.

«Я работаю с квадрокоптерами. Пришёл сюда, потому что моим друзьям здесь очень понравилось, и я решил тоже попробовать. Становится страшновато, когда аппарат поднимается и его становится тяжело контролировать. Управлять квадрокоптером очень интересно, после полётов мы смотрим записи с камер, запоминаем что-то для себя», – рассказал ученик 8А класса Артём Филиппов.

Напомним, мобильный «Кванториум» – это передвижной технопарк, оснащенный комплексом современного оборудования (3D принтеры, фрезерный, лазерный станок, квадрокоптеры, робототехника, конструкторы), где дети в проектном формате решают задачи по перспективным естественнонаучным и техническим направлениям. Ежегодно обучение здесь будут проходить около 1000 учеников и еще 3000 человек станут участниками мероприятий технопарка.

Открыть на Media73.ru

Предыдущая статьяВ Старомайнском районе в 2020 году заключили 22 соцконтрактаСледующая статья Инфраструктура и возможности для бизнеса. Регион готовится вступить в новый нацпроект по туризму

About The Blog

Nulla laoreet vestibulum turpis non finibus. Proin interdum a tortor sit amet mollis. Maecenas sollicitudin accumsan enim, ut aliquet risus.

Недавние записи

Восемь новых автомобилей УАЗ «Патриот» за 7,5 миллиона рублей отправились в районные больницы04.03.2021
За два года в Ульяновской области создали 34 кооператива и 287 новых КФХ04.03.2021
Жители Ульяновска в марте могут пройти флюорографию и мгновенно получить результаты04.03.2021

Рубрики

  • Демография
  • Дороги
  • Жильё и городская среда
  • Здравоохранение
  • Кооперация и экспорт
  • Культура
  • Образование
  • Общее
  • Предпринимательство
  • Цифровая экономика
  • Экология

Правительство Ульяновской области

Контакты

Управление проектного развития
(Региональный проектный офис)
администрации Губернатора
Ульяновской области

Ульяновск, Соборная площадь, д. 1
+7 (8422) 58-92-58
project@ulgov.ruexpert.ulgov.com
Национальные проекты. Ульяновская область ©

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Последние новости

Восемь новых автомобилей УАЗ «Патриот» за 7,5 миллиона рублей отправились в районные больницы04.03.2021
За два года в Ульяновской области создали 34 кооператива и 287 новых КФХ04.03.2021
Жители Ульяновска в марте могут пройти флюорографию и мгновенно получить результаты04.03.2021
Сосна обыкновенная, береза, дуб черешчатый. Для лесовосстановительных работ заготовили 2,5 тонны семян04.03.2021
Качество питания в медучреждениях Ульяновской области повысят по примеру школьного03.03.2021

Рубрики

  • Демография
  • Дороги
  • Жильё и городская среда
  • Здравоохранение
  • Кооперация и экспорт
  • Культура
  • Образование
  • Общее
  • Предпринимательство
  • Цифровая экономика
  • Экология