Национальные проектыНациональные проекты
  • Главная
  • Национальные проекты
  • Проектный офис
  • Новости
15.10.2020
Здравоохранение

Против рака молочной железы. Ульяновские онкологии назвали факторы риска страшного заболевания

Против рака молочной железы. Ульяновские онкологии назвали факторы риска страшного заболевания
15.10.2020
Здравоохранение

С 1993 года 15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Этот день призван напомнить человечеству о страшном заболевании, излечить которое можно лишь при раннем выявлении. В Ульяновске в этот день состоялась пресс-конференция ведущих специалистов региона в области онкологии. Они озвучили основные факторы возникновения недуга и рассказали о методах профилактики.

Заместитель главврача областного онкодиспансера Ирина Цветаева рассказала, что Всемирный день борьбы с раком груди был утверждён ВОЗ из-за распространенности заболевания. Если говорить о частоте заболевания раком среди женщин, то рак груди занимает первое место, как и по смертности. Основная задача любого дня, посвящённого какому-то заболеванию, убеждена Ирина Цветаева, – это популяризация знаний о заболевании и профилактике его предупреждения. Ведь чем раньше будет выявлено заболевание, а тем более рак, тем более благоприятный прогноз ждёт пациентов при лечении.

«Если в мире заболевает больше 70 тысяч человек, то в Ульяновской области эти цифры в пересчёте на население будут идентичны. Ежегодно у нас заболевает от 500 до 600 человек, – отметила врач. – Уровень выявляемости примерно одинаковый по всей стране, он достаточно хороший, но мы стремимся к лучшим показателям. Если выявить рак на первой стадии, то излечиваемость равна 90 процентам, если на последующих стадиях процент резко падает. Благодаря тому, что в последнее десятилетие ведётся очень активная работа по профилактике, по пропаганде обследований, диспансеризации населения, на первой и второй стадии выявляется больше 70 процентов заболеваний. Уровень четвёртой стадии за 10 лет снизился практически вдвое, если раньше он равнялся 14 процентам, то сейчас равен 6-7 процентам. Уровень летальность также находится на общероссийском уровне».

В сферу диагностики и качественного лечения заболевания существенный вклад внес нацпроект «Здравоохранение». Благодаря ему в прошлом году было получено более 100 единиц различного оборудования для реанимационного, хирургического отделений онкодиспансера. Среди них аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса. Уже в этом году в онкоцентре заработал новый маммограф и ряд других современных аппаратов. В ближайшее время сюда будет доставлен аппарат магнитно-резонансной терапии.

Несмотря на сворачивание многих профилактических мероприятий в регионе из-за пандемии коронавируса, более 36 тысяч женщин прошли маммологические исследования в этом году. В прошлом году за указанный период было обследовано более 50 тысяч женщин.

Заведующий кафедры онкологии и лучевой диагностики УлГУ Марат Шарафутдинов подчеркнул, что рак груди, рак молочной железы – заболевание, связанное со многими факторами. Среди основных: возраст старше 50 лет, особенно если онкозаболевания зафиксированы у ближайших родственников, поздние первые роды, отказ от грудного вскармливания, искусственное прерывание беременности, гормональный сбой.

«Я хотел бы предупредить женщин, что не нужно заниматься самолечением, читать ресурсы в интернете, принимать гормональные препараты, – это может привести к возникновению серьёзных последствий для здоровья, в том числе раку молочной железы, – сказал Марат Шарафутдинов. – Среди факторов риска также неправильное питание, ожирение. Нужно обращать на все это внимание при заботе о своём здоровье».

При выявлении новообразований и при появлении сомнений необходимо обращаться к специалистам. Врач-онколог Центра здоровья женщин Областного онкодиспансера Анастасия Степанова считает, что обезопасить женщину от рака груди могут регулярные профилактические осмотры у врача-гинеколога с 25 лет до 40 лет. После 40 лет советуют делать маммографию.

Студентка медицинского факультета УлГУ и активистка организации «Волонтеры-медики» Ксения Савина в свою очередь рассказала о федеральном проекте «Онкопатруль», организованном Минздравом страны.

«В нашем регионе основной целью проекта является просвещение населения по вопросам онкологии, формирования аспектов онконастороженности. Наша задача – привить населению ответственное отношение к своему здоровью, развеять мифы, повысить юридическую и медицинскую грамотность в сфере здравоохранения», – высказалась Ксения Савина.

Работа волонтёров проводится в теоретическом и практическом формате. Например, в честь Всемирного дня борьбы с раком молочной железы была организована акция по раздаче информационных буклетов на базе городских поликлиник и Центров женского здоровья.

Открыть на Media73.ru

Предыдущая статьяУльяновский онкодиспансер начал исследовать пациенток на новом маммографе за 29 миллионов рублейСледующая статья Ульяновская область получит 62,7 миллиона на модернизацию культурных учреждений

About The Blog

Nulla laoreet vestibulum turpis non finibus. Proin interdum a tortor sit amet mollis. Maecenas sollicitudin accumsan enim, ut aliquet risus.

Недавние записи

В Ульяновской области начал работу Центр компетенций развития промышленности12.04.2021
«Неделя без турникетов» откроет школьникам УАЗ, «Авиастар» и «Искру»12.04.2021
Центр Барыша за 46,9 миллиона рублей обустроит фирма из Тольятти12.04.2021

Рубрики

  • Демография
  • Дороги
  • Жильё и городская среда
  • Здравоохранение
  • Кооперация и экспорт
  • Культура
  • Образование
  • Общее
  • Предпринимательство
  • Цифровая экономика
  • Экология

Правительство Ульяновской области

Контакты

Управление проектного развития
(Региональный проектный офис)
администрации Губернатора
Ульяновской области

Ульяновск, Соборная площадь, д. 1
+7 (8422) 58-92-58
project@ulgov.ruexpert.ulgov.com
Национальные проекты. Ульяновская область ©

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Последние новости

В Ульяновской области начал работу Центр компетенций развития промышленности12.04.2021
«Неделя без турникетов» откроет школьникам УАЗ, «Авиастар» и «Искру»12.04.2021
Центр Барыша за 46,9 миллиона рублей обустроит фирма из Тольятти12.04.2021
В регион поступила новая техника для борьбы с лесными пожарами09.04.2021
Следующую неделю в Ульяновской области посвятят нацпроекту «Образование»09.04.2021

Рубрики

  • Демография
  • Дороги
  • Жильё и городская среда
  • Здравоохранение
  • Кооперация и экспорт
  • Культура
  • Образование
  • Общее
  • Предпринимательство
  • Цифровая экономика
  • Экология