Национальные проектыНациональные проекты
  • Главная
  • Национальные проекты
  • Проектный офис
  • Новости
21.09.2020
Здравоохранение

В 2021 году все ФАПы Ульяновской области будут подключены к интернету

В 2021 году все ФАПы Ульяновской области будут подключены к интернету
21.09.2020
Здравоохранение

21 сентября в Ульяновской области стартовала неделя национального проекта «Здравоохранение». Особое место здесь будет отведено вопросам цифровизации, которая призвана решить сразу несколько проблем, например, устранения очередей и получения доступа в интернет даже медработников ФАПов в населенных пунктах с численностью населения 50-200 человек.

Такая информация была озвучена 21 сентября на совещании губернатора Сергея Морозова с ведущими экспертами отраслей здравоохранения и информационных технологий области.

«Будет проведен целый ряд дискуссий, связанный с развитием первичной медико-санитарной помощи на территории региона. Также мы рассмотрим вопросы, связанные со школьной медициной. Особое внимание будет уделено лекарственному обеспечению граждан через аптечные и стационарные учреждения, – сказал Сергей Морозов. – Особняком на этой неделе стоит вопрос цифровизации, создания, как прописано в нацпроекте, единого цифрового контура. На цифровизацию, улучшение качества медуслуг и взаимоотношения населения направляется гигантская сумма денег. Понятно, что каждый рубль должен работать с полной силой для того, чтобы не было очередей, не было желания у людей занимать очередь в 5 утра. В конце концов, это не безопасно в условиях пандемии, когда смешиваются потоки здоровых и больных».

Напомним, в 2019 году перед региональным Минздравом одной из основных задач по развитию информационно-коммуникационных технологий стала реализация регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» нацпроекта «Здравоохранение». Проект был направлен на повышение эффективности функционирования регионального здравоохранения путем создания механизмов взаимодействия медорганизаций на основе единой государственной системы в сфере здравоохранения и внедрения цифровых технологий и платформенных решений, формирующих единый цифровой контур здравоохранения. На эти цели было выделено 828 миллионов рублей.

Как отметила исполняющая обязанности директора Ульяновского областного медицинского центра Мария Димитриенко, все началось с программы модернизации здравоохранения Ульяновской области.

«Центр обработки данных региональных медицинских информационных систем в сфере здравоохранения функционирует с 2012 года и ежегодно расширяется. В настоящее время в рамках федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения» мы оснащаем новым серверным оборудованием это помещение, серверные стойки, – рассказала Мария Димитриенко. – Это позволит увеличить мощность региональной медицинской информационной системе, развернуть на этих серверных мощностях лабораторную информсистему, которую мы внедряем в этом году на территории Ульяновска. Также расширить функциональные характеристики архива медизображений, которые функционируют в области с 2018 года».

На серверном оборудовании хранятся электронные медкарты. В 2012 году был приобретен один сервер, в 2015 году докуплен еще один. По итогам федерального проекта, в 2019 году было закуплено 7 единиц серверного оборудования, в этом году появится еще 11. На это уйдет около 27 миллионов рублей.

«Система расширяется, если раньше все велось на бумаге, то в настоящее время разработан проект Минздрава РФ о ведении исключительно электронной меддокументации. Мы планируем, что вся она будет подписываться электронной подписью врача и попадать в личный кабинет пациента на едином портале госуслуг. Также все анализы будут попадать в личную карту пациента, то есть не придется ходить за анализами», – добавила Мария Димитриенко.

Стоит отметить, что информация, хранящаяся на серверном оборудовании, защищена. Рядом с ним расположены программно-аппаратные комплексы защиты информации, и все лечебные учреждения находятся в защищенной системе передачи данных, то есть происходит шифрование каналов. В этом же году будут дооснащены средствами защиты информации рабочие столы врачей.

Если говорить о количественном соотношении, то сейчас на серверах хранится более одного миллиона карт. Однако нужно понимать, что у одного человека может быть две или даже больше карт, заведенных в различных учреждениях города.    

В 2020 году заключен контракт на приобретение 4 тысяч автоматизированных рабочих мест, более 3 тысяч единиц печатной техники, 15 единиц серверного оборудования. Произойдет внедрение лабораторно-информационной системы на территории Ульяновска, Чердаклинского и Ульяновского районов. Кроме того, планируется установить новые инфоматы в поликлиниках, они помогут ускорить процесс обслуживания и записи на прием. В текущем году будет подключено к интернету 80 ФАПов, а до конца 2021 года к интернету будут подключены все фельдшерско-акушерские пункты области, сейчас насчитывается 484.

Директор Ульяновского филиала ПАО «Ростелеком» Елена Альпова отметила, что компания является крупнейшим партнером государства по цифровизации отраслей экономики. Здравоохранение здесь не исключение.

«Одним из приоритетных направлений национальных задач является развитие базовой цифровой инфраструктуры. Перед нами поставлена новая задача в рамках программы устранения цифрового неравенства. Благодаря этому доступ в интернет получать маленькие населенные пункты, также здесь появятся станции сотовой связи. Учитывая ситуацию в стране, мы наблюдаем рост трафика, во время пандемии также была зафиксирована выросшая активность пользователей электронных услуг. Поэтому через портал госуслуг был реализован целый ряд значимых проектов. В то же время стало очевидно, что уровень производительности портала уже не соответствует масштабам тех задач, которые необходимо решать. Поэтому правительством страны перед нами поставлена задача доработать портал, и в этом году будет представлена новая версия», – сообщила Елена Альпова.

Елена Нестерова

Открыть на Media73.ru

Предыдущая статьяРаботу социального бизнеса в Ульяновске оформят через законСледующая статья Большая часть ульяновских проектов-победителей конкурса «Агростартап» направлена на развитие мясомолочного скотоводства

About The Blog

Nulla laoreet vestibulum turpis non finibus. Proin interdum a tortor sit amet mollis. Maecenas sollicitudin accumsan enim, ut aliquet risus.

Недавние записи

Мобильный Центр здоровья за 9,5 миллиона рублей принял первых пациентов22.01.2021
Ульяновцы могут получить консультацию врача бесплатно и онлайн22.01.2021
Благодаря нацпроекту «Культура» в Ульяновской области ещё четыре библиотеки станут модельными22.01.2021

Рубрики

  • Демография
  • Дороги
  • Жильё и городская среда
  • Здравоохранение
  • Кооперация и экспорт
  • Культура
  • Образование
  • Общее
  • Предпринимательство
  • Цифровая экономика
  • Экология

Правительство Ульяновской области

Контакты

Управление проектного развития
(Региональный проектный офис)
администрации Губернатора
Ульяновской области

Ульяновск, Соборная площадь, д. 1
+7 (8422) 58-92-58
project@ulgov.ruexpert.ulgov.com
Национальные проекты. Ульяновская область ©

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Последние новости

Мобильный Центр здоровья за 9,5 миллиона рублей принял первых пациентов22.01.2021
Ульяновцы могут получить консультацию врача бесплатно и онлайн22.01.2021
Благодаря нацпроекту «Культура» в Ульяновской области ещё четыре библиотеки станут модельными22.01.2021
В 2021 году в Заволжье откроют «Кадровый центр. Работа России»22.01.2021
Сергей Морозов: «Мы поэтапно внедряем умные технологии от Сбера»21.01.2021

Рубрики

  • Демография
  • Дороги
  • Жильё и городская среда
  • Здравоохранение
  • Кооперация и экспорт
  • Культура
  • Образование
  • Общее
  • Предпринимательство
  • Цифровая экономика
  • Экология